Сорт или Спорт?

 (это фото одного сорта)

 

Чем дольше занимаешься коллекционированием сенполий тем больше сюрпризов тебя ждет.

Вопрос о спортированности фиалок ведется уже не один год. Все больше спортов регистрируется как новые сорта. К тому же не секрет, что спорты часто намного интереснее и выразительнее сортов.

Что же такое сорт и спорт.

Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors — разновидность, вид), культиватор, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений.

Спорт – растение, обладающее неустойчивыми морфологическими признаками, не передавшее признаки родительского растения в полном объеме. Частичная передача морфологических признаков материнского растения.

Наиболее устойчивыми к изменчивости при вегетативном размножении имеют сенполии однотонного окраса. Так, минимальная вероятность получения спорта имеют такие сорта как ЕК-Голубая Кровь, ЕК-Ласковый Май, Arcturus и тд.

Если же цветок фиалки имеет фантазийную окраску(ЛЕ-Зимняя Сказка, Bold Party Girl, Magic charm, ) – то тут возникновение спортов возрастает до 70%.

Существует понятие затемнения цветка. Так, двухцветные фиалки могут затемняться с возрастом, с увеличением кислотности почвы или повышением температуры. Так один и тот же сорт может цвести у вас по-разному на подоконнике и на стеллаже, летом и зимой, сейчас и через год.

Это же касается и зеленых рюш. Тут тоже работает закон низких температур – чем ниже температура – тем выразительнее и шире зеленая рюша.

При низких температурах цвет самого цветка ярче, контрастнее, да и размер цветка значительно больше. В прохладных условиях фиалки дольше держат цветы, соответственно шапочного цветения легче добиться.

Однако если затемнение, связанное с изменением температуры и условий содержания – обратимый процесс, то вот спортированность – не поддается корректировке.

Что же делать, если вы хотите приобрести фиалку фантазийного окраса:

1.Приобрести черенок этого сорта и вырастить самостоятельно растение – при этом доращивать до цветения необходимо все детки, полученные с материнского листа.

2.По возможности дождаться и второго, а то и третьего поколения деток с этого листа. Во втором и третьем поколении фантазийные признаки проявляются наиболее выразительно и ярко.

3.Если все-же вы хотите приобрести детку – обратите внимание на окраску листиков фиалочки – чем они светлее – тем больше вероятность получения правильного цветения. Если же листва как бы в темных разводах – то вероятность получения точно такого же сорта – уменьшается. Это же касается и полностью темных листиков.

Огородникова Т.А.

Спорты фиалок-что это такое?

источник http://fialok-mir.ru

В результате мутаций появляются спорты сортовых фиалок. Чаще всего у спорта меняется окраска цветка или листа. Гораздо реже встречаются спорты фиалок по форме той или иной части растения.

По степени устойчивости к мутациям различают устойчивые, неустойчивые и химерные сорта. К устойчивым относят все сорта, цветки которых окрашены однотонно. Причем, чем старше сорт, тем меньше вероятность его спортивного изменения. Вероятно, благодаря тому, что по сравнению с современными, ретро-сорта в своей генеалогической ветви накопили меньшее количество предков.

К сравнительно неустойчивым относятся сорта с двух- и многоцветными цветками. Степень их устойчивости может варьироваться. Так, на Phobose (Croteau) я только раз заметила 2 цветка с химерной окраской. Это произошло при значительных изменениях освещенности. Закрепить возникшую химерность мне не удалось из-за слабости цветоноса. Ни разу за более чем 3 года выращивания не давал спортов АЕ-Овен. И это при значительной плодовитости (в лист дает 5-6 деток). Наверное, это связано с тем, что фиалки более склонны к затемнению. Поэтому сорта с обратным фэнтэзи (имеющие светлые вкрапления на темном поле) являются более устойчивыми. Чем сложнее окрас, тем меньше вероятности его правильной передачи. И, наконец, появляющиеся новинки грешат спортивностью все больше и больше.

У химер при размножении листом степень повторяемости сортовых признаков ничтожно мала, значительно повышается при размножении пасынками и достигает почти 100% при укоренении цветоносов.

Итак, подведем итоги. Мутационная изменчивость фиалок непредсказуема и передается по наследству, то есть имеет необратимые последствия в виде спортов. Дальше мы рассмотрим, какие именно последствия несут мутации.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я продолжу тему изменчивости фиалок и такого явления как спорты фиалок. Спорты фиалок — это хорошо или плохо? Нужны ли нам спорты фиалок? Об этом я расскажу в этой статье.

В большинстве случаев спортивные экземпляры получаются менее интересными, поэтому любители сенполий стремятся получать и оставлять в коллекции розетки, наиболее соответствующие сортовому описанию. Вот для этого-то и берут для размножения недеформированные, равномерно окрашенные листья со среднего яруса, помня о том, что слишком молодые части растения наиболее подвержены внешним мутагенным воздействиям, а слишком старые листья накапливают значительное количество метаболитов, в том числе и способных вызывать мутации.

Чтобы уменьшить вероятность образования спортов фиалок при вегетативном размножении, нужно соблюдать оптимальные условия выращивания для деток. Это температура около 24 градусов, высокая влажность и pH субстрата в пределах 6.2-6.7. Важно отказаться от удобрений и стимуляторов роста. Кроме того, надо стремиться получить как можно больше деток, особенно если сорт фантазийный или многоцветный.

Тревожным признаком является появление затемненных участков на листьях или же полное потемнение листовой пластины. В большинстве случаев это указывает на произошедшую мутацию.

Но не всегда стоит бояться появления спорта. Иногда они получаются весьма удачными. Так, спорт от РС-Страсть нравится мне гораздо больше сорта. У спорта цветки — аккуратные большие темно-бордовые звезды, окаймленные салатовой бахромой. Тогда как сорт больше похож на растрепку.

А некоторые сорта произошли именно как спорты от ранее имеющихся сортов. Например, сорт Алия – это спорт от Gillian(редчайший, кстати, случай – розовый спорт от чисто-белого сорта), Iceberg – от Winter Parasol (очень удивилась, когда узнала об этом, ведь они совсем не похожи), а Party Cloudy является зарегистрированным спортом от сорта «Reigning Beauty».

Словом, оставлять ли спорт фиалки в коллекции – решать вам. Хочу сказать только, что с принятием решения не стоит спешить и понаблюдать за растением 2-3 цветения. Мы же не можем доподлинно определить, какой изменчивости подверглась фиалочка. Ведь даже при мутационной изменчивости, если она соматическая, возможно восстановить сорт. Например, не страшно, если изменился цвет или форма старых листьев – мы лишь не будем использовать их для размножения. Хуже, когда изменяются листья и цветки в центре розетки. В этом случае можно попробовать восстановить сорт из черенка с нижнего яруса.

Изредка можно наблюдать явление как бы обратной мутации, когда спорт возвращается в сорт. У меня так произошло с Ruffled Skies-2. После омоложения розетки листва посветлела, стала более гладкой. Цветок приобрел тонкую бело-зеленую кайму и стал менее бахромчатым. К сожалению, получить потомство от старых волнистых листьев не удалось. Ну что ж, бывает. Может, когда-нибудь проспортирует снова.

И все-таки изменчивость фиалок нужна! Ведь только благодаря ей, мы имеем в коллекциях множество разнообразных сортов на любой вкус. Не будь мутаций, не появились бы пестролистные сорта, химеры, желтоцветковые фиалки… Не увидели бы мы махровых цветочков и шикарной каймы на своих любимицах.

Много экспериментируя и наблюдая за своими экземплярами, я мечтаю о чуде, что когда-нибудь в моей коллекции возьмет да появится совершенно необычный цветок. Мечтайте и вы! И пусть изменчивость ваших фиалок приносит только радость!

Диагностика недостатка и избытка микро и макроэлементов у фиалок

Перед диагностикой необходимо исключить наличие вредителей и болезней и ошибок агротехники,
особенно при поливе и освещении.
Необходимо помнить, что от уровня кислотности почвы зависит способность растения усваивать
питательные вещества.
Лучше всего они усваиваются, если почва слабокислая или нейтральная (рН от 5,8 до 7). Если
величина рН отклоняется в ту или иную сторону, то у растения могут проявляться признаки недостатка
питательных веществ, хотя в почве они будут содержаться в необходимом количестве.
Чем больше извести содержится в воде для полива, тем быстрее понижается уровень кислотности почвы
(возрастает значение рН). У растения начинают желтеть листья (недостаток азота) или развивается
хлороз листьев (недостаток железа).
Чаще всего встречается недостаток нескольких элементов, а избыток-недостаток одного элемента
вызывает нарушение усвояемости других.
Недостаток макроэлементов:
N, P, K, Ca, Mg, S - отражается на нижних листьях.
Недостаток азота - cначала пожелтение нижних листья, затем осветление всего растения.
Избыток азота - нет цветения, разрастание листьев: листья крупные, темно-зеленые.
Недостаток фосфора - пурпурный цвет изнанки листиков (не путать с характеристикой сорта), нет цветов,
фиалка плохо растет и укореняется, листья темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком, с бурыми,
красно-фиолетовыми пятнами, постепенно захватывающими весь лист.
Избыток фосфора - быстрое старение розетки, мелкая розетка, недостаток железа и цинка.
Недостаток калия - осветление между жилками вплоть до желтого оттенка (межжилковый хлороз), "ожог"
по краям (осветление краев листа), усыхание края листа.
Избыток калия - замедление роста.
Недостаток кальция - замедление роста корней, отмирание верхушки и молодых листьев, смещение рН
(кислая почва).
Избыток кальция - недостаток азота, калия, бора, железа, соответственно межжилковый хлороз и
пятнистый некроз; смещенение рН (щелочная почва).
Недостаток магния - межжилковый хлороз, сухие пятна на листьях (пятнистый некроз).
Избыток магния - отмирание корней, недостаток кальция.
Недостаток серы - светлые листья, приостановка роста.
Избыток серы - загущение точки роста, подворачивание листьев внутрь, у нижних листьев пропадает
тургор.
Недостаток и избыток микроэлементов: Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, B - проявляется на молодых листьях.
Избыток железа (редок) - прекращение роста, отмирание листьев, недостаток фосфора и марганца, при
большом избытке - гибель растения. Недостаток железа - межжилковый хлороз.
Избыток меди - замедление развития, бурые пятна с последующим отмиранием листьев
Недостаток меди - краевой хлороз, затем точка роста становится коричневой, потеря тургора,
скручивание листьев.
Недостаток марганца - краевой хлороз (капельный: в виде мелких точек), затем межжилковый хлороз и
пятнистый некроз.
Избыток марганца - потеря тургора.
Недостаток цинка - межжилковый хлороз (пятна на разрастаются), затем подгибание краев листьев без
потери тургора.
Избыток цинка - потеря пестролистности.
При избытке-недостатке молибдена изменения видны на старых листьях; бора - и на старых, и на новых
листьях.
Недостаток молибдена - сначала желтый ореол по краю, затем закручивание листьев и краевой ожог.
Избыток молибдена - недостаток меди.
Недостаток бора - усыхание точки роста, пятнистый хлороз старых листьев, мелкие цветки.
Избыток бора - позеленение пестролистных сортов, краевой ожог, мелкие бурые пятна на листьях
постепенно увеличиваются.
С небольшим избытком удобрений растение вполне может справиться самостоятельно; просто
прекратите подкормку на некоторое время. Если же содержание минеральных веществ в почве намного
выше нормы, то необходимо пересадить фиалку.
Проще всего для подкормки фиалок использовать минеральные удобрения, т.к. в этом случае растение
может получить все важные питательные вещества в нужной пропорции


http://vk.com/life.flowers

Меню для фиалок

http://altaifialka.ru/o_sayte/stati.html?137

Начнем издалека, с мест естественного произрастания сенполий.  Почвы, как правило, там довольно бедные. Казалось бы в таком случае, можно обойтись без продкормок. Но фиалки мы выращиваем в маленьких горшочках, грунт быстро истощается. Запаса питательных веществ хватает максимум на 2 месяца. Рекомендуют пересаживать фиалки 2 раза в год и тогда можно обойтись без пордкормок. Но, во-первых,  большую коллекцию пересадить и раз в год  проблематично, а это надо делать обязательно. Во-вторых,  качество грунта должно быть очень хорошее, т.е. соответствовать запросам растения. А я не могу однозначно назвать марку грунта  из тех, что есть в продаже, и гарантировать его качество.

Пересадку взрослых растений я делаю 1 раз в год и через 1,5-2 месяца начинаю делать подкормки. В разные периоды жизни фиалки нуждаются в разном количестве питательных элементов. Общим правилом и для растущих молодых и для взрослых растений является то, что жизненные процессы при коротком световом дне, зимой и при пересушках протекают замедленно. В этот период подкормки не должны стимулировать цветение и сводятся до минимума. Неблагоприятно сказывается на потреблении питательных веществ и слишком высокая температура. В жару фиалочки замирают, перестиают цвести и останавливаются в росте.

Если сенполии выращиваются на стеллажах с подсветкой, то там особенных перепадов в условиях содержания можно избежать, но фиалкам от цветения надо давать отдых, чтобы растения не истощились.

Основным питательным материалом для растений служат  азот (N), фосфор (P) и калий (K). Соотношение этих составляющих всегда указывается на упаковках с удобрениями.

Для наращивания зеленой массы молодыми растениями крайне необходим азот. Если растение медленно растет, листья бледные, а старые быстро желтеют – это сигнал о том, что фиалке не хватает именно азота.

При нехватке фосфора нижняя сторона листа окрашивается фиолетовым цветом, фиалка отстает в росте и долго не зацветает. Корневая система таких растений слабо сформирована. Когда наступает цветение, то цветоносов бывает мало.

На недостаточное количество калия указывает желтоватая окантовка по краю листа. Листья скручиваются и засыхают. Калий повышает устойчивость растений к болезням и помогает переносить пониженную температуру.

Кроме этих основных элементов в удобрениях присутсвуют кальций, сера, магний, железо,но они требуются растениям в меньших количествах. Цветам также нужны в небольших количествах и микроэлементы - бор (В), марганец (Мg), медь (Сu), цинк (Zn), кремний (Si), кобальт (Со), натрий (Nа), молибден (Мо), хлор (Сl).

Именно поэтому большинство цветоводов используют комплексные удобрения, в которых все необходимые растениям элементы находятся в сбалансированном виде. 

 Хочу назвать несколько видов удобрений, которые я использую: 

Master ("Valagro", Италия)

Полностью растворимое комплексное удобрение в микрокристаллической форме содержит микроэлементы в хелатной форме (железо, медь, марганец, цинк). Не содержит натрия, хлора, карбонатов.

Для сенполий используют формулу(N-P-K) 13-40-13 в период бутонизации и 20-20-20 или 18-18-18 в остальное время, в разведении 1 г/л. Это одно из наиболее популярных удобрений. 

   Bluten vital ETISSO (Германия.)

 Жидкое азотно-фосфатное удобрение Bluten vital разработано специально для цветущих декоративных    растений. Его особый состав, насыщенный микроэлементами, стимулирует здоровый рост и появление  новых бутонов. Применяется этот препарат только в период цветения,  раз в неделю с марта по сентябрь и раз в месяц с октября по февраль

 

 Монофосфат Калия(Бельгия)  .

Фосфорно-калийное удобрение мгновенного действия. Очень эффективно для резкой стимуляции цветения. Достаточно двух подкормок с интервалом в 2 недели.

 BREXIL Ca

Нормы расхода при некорневой подкормке:1,5-2 гр/1 л воды. BREXIL Ca 

способствует повышенному проникновению кальция в листья. Обеспечивает крепкие цветоносы и обильное цветение

 

 Агрикола от пожелтения листьев

 Предотвращает преждевременное пожелтение листьев и повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам, таким как пересыхание почвенного корма, переувлажнение почвы,  повышенная сухость воздуха и др. Защищает растения от появления хлороза и других инфекционных  болезней растений, вызванных недостатком микроэлементов.

 

Недавно я начала применять и очень мне понравился

Тоник для листьев Бона Форте (ЗАО "Русинхим")

Уникальный витаминизированный тоник для листьев с янтарной кислотой предназначен для улучшения внешнего вида и тонизирования растений, уменьшения оседания пыли на листьях. Витамины,  входящие в состав тоника, ускоряют рост листьев, оказывают положительное влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы, благоприятно влияют на темпы развития растений. Янтарная кислота действует на живой организм как биологический стимулятор роста и повышает устойчивость к возбудителям болезней и вредителям.Тоник легок в применении и экономичен: достаточно всего лишь опрыскать листья растений 1 раз в 7-10 дней.

На конкурсе РУСИНХИМ-2012 мои фиалочки заняли призовые места и я получила в  подарок

удобрение BONA FORTE для декоративно-лиственных растений.

Оно содержит полный комплекс веществ необходимых для полноценного, сбалансированного питания растений и достижения их высокой декоративности. Удобрение обеспечивает рост и развитие растений, гарантирует сочную окраску листьев, предохраняет от заболеваний хлорозом и пятнистостью листьев.

Это удобрение понравилось подрастающим деткам и стартерам в период набора листовой массы.

Состав :

-стимулятор роста - активизирует основные процессы роста и развития растений,

-комплекс витаминов С1, В1, РР, повышающий стойкость растений к неблагоприятным воздействиям внешней среды: недостаточное освещение, сухой воздух, переувлажнение почвы, сквозняки,

-уникальная формула питательных элементов 3+1 макроэлемент: N : P : K+Mg - введенный в состав магний восстанавливает первоначальную свежесть и зелень листьев, предотвращает старение растений. Это удобрение понравилось подросшим деткам в период наращивания розетки.

Второе удобрение, которое заработали мои фиалочки на конкурсе

жидкое комплексное удобрение "БОНА ФОРТЕ" для декоративно-цветущих растений.

Результат применения: полноценное развитие растения, пышное, продолжительное цветение, сочная окраска листьев. Удобрение применяю для взрослых растений в период закладки бутонов и цветения.

Способ применения: подкармливайте растения, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Март-октябрь - один раз в неделю.Ноябрь-февраль - один раз в месяц.

Для фиалок: 5 мл развести в 1,5 л воды, для фитильного полива 1 мл развести в 1 л воды.

Внекорневая подкормка: 1/8 колпачка (5мл) разведите в 1,5 л воды. Опрыскивайте поверхность листьев до полного смачивания, избегая попадания раствора на цветки.

Получили мы в призах и специальное Удобрение для фиалок.

 Это жидкое комплексное удобрение объединяет в себе все достоинства минеральных и органических удобрений: быстро действует, а так же повышает плодородие цветочного грунта.

Содержит специально подобранные макро-, мезо- и микроэлементы питания для полноценного развития фиалок и бегоний,, а также природный стимулятор роста растений, что обеспечивает пышное и продолжительное цветение, а также устойчивость к неблагоприятным условиям.

Способ применения:

Подкармливайте растения: март-октябрь: 1 раз в неделю; ноябрь-февраль: 1 раз в месяц.

Пересаженные растения подкармливайте не ранее через 7-14 дней.

 

Основные ошибки, которые допускают начинающие цветоводы:

- попытка вылечить подкормками заболевшее растение. Больные и ослабленные фиалки подкармливать нельзя! Не надо удобрять свежепересаженные взрослые растения и детки.

- полив удобрениями пересушенного растения. Удобрять фиалки по сухим корням нельзя!

- одновременное применение нескольких видов удобрений. Разные удобрения не смешиваются, т.к. в этом случае можно легко переборщить с какими-то составляющими.

- разведение более концентрированного раствора для полива, чем указано в инструкции. Для фиалок удобрения следует разводить даже пожиже, чем это рекомендуют. Например норму не на 1,5 л воды, а на 2 л.

Хочу отметить еще один момент. При пропаривании земли, особенно при прожаривании, происходят нежелательные сдвиги в соотношении  макро- и микроэлементов. Происходит улетучивание азота и образование солей. Растения в пропаренном грунте не могут полноценнот усваивать азот, развитие тормозится. Именно поэтому от пропаривания почвы я отказалась. В покупных грунтах иногда заводятся червяки. Обнаружить их просто, по высыпающимся из отверстия горшка гранулам. Цветок надо просто извлечь из горшка и червяка убрать.

Я желаю здоровья Вам и Вашим фиалочкам!

Укоренение чашечки цветов

Азы селекции фиалок

 

Селекция африканских фиалок - азы.

Автор Jeff Smith

См. оригинал по адресу: http://www.rachelsreflections.com/JeffSmithsnotes.htm

http://www.kwetki.ru/spisok/selection.html

 

Выбор «родителей».

1. Определите цель для скрещивания. Какие желательные признаки Вы хотите

увидеть в предполагаемом растении?

Очень хорошая мысль: записать свою цель, чтобы впоследствии сравнить

практический результат с предполагаемым.

2. Планируя желаемое опыление, необходимо выбирать родителей, обладающих

нужными признаками.

Сверка с таблицей доминантных и рецессивных признаков поможет в

планировании результатов и выборе родителей.

3. Если Вы в сомнении: какие из признаков наследуются, выбирайте растения-

родителей с сильной розеткой, хорошей симметрией, высоким числом цветков и

другими желательными признаками.

4. Маточное растение-родитель должно быть здоровым и без вредителей.

Нежелательно использовать растения, предназначенные для участия в

выставках, т.к. созревание семенной коробочки занимает достаточно много

времени.

Опыление.

1. Используйте пыльцу из свежераскрытого цветка. Предпочтение отдавайте

простым или полумахровым цветкам.

2. Пыльники должны быть плотными, сухими, пыльца из них должна быть

порошкообразной. Влажные или мягкие пыльники редко содержат

жизнеспособную пыльцу, поэтому их лучше не использовать.

3. Рыльце пестика становится восприимчивым к опылению через несколько дней

после раскрытия цветка. Если появились влажные лоснящиеся выделения,

значит, рыльце готово для опыления.

4. Опыляйте несколько цветков на одном цветоносе. Если в результате опыления

образуется несколько семенных коробочек, повысится шанс их сохранения и

вызревания.

5. Высокая влажность часто благоприятно влияет на завязывание семенных

коробочек.

6. Обязательно пометьте каждое скрещивание, не забывая при этом указать

производителя пыльцы и дату проведения опыления.

Созревание семенных коробочек.

1. Семенные коробочки вырастают до своего максимального размера за месяц.

Размер коробочки зависит от количества семян, содержащейся в ней, а также

генетической наследственности от родителей.

2. Дайте возможность семенной коробочке созреть и высохнуть на материнском

растении. Коробочки, которые сохли менее четырех месяцев, вряд ли будут

содержать полноценные семена.

3. Когда семенная коробочка полностью высохнет, удалите ее с маточного

растения и затем подержите несколько дней в теплом сухом месте.

После просушки семена можно высевать сразу же, или оставить их на хранение.

Если Вы собираетесь производить посев спустя некоторое время, семена

хранить лучше в семенной коробочке. Поместите семенную коробочку в

контейнер или флакон. Не забудьте сделать пометку. При хранении в

холодильнике семена сенполий сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Проращивание семян.

1. Семенам для прорастания необходим закрытый контейнер с высокой

влажностью. Удобно приспосабливать прозрачные пластиковые пищевые

контейнеры. При необходимости можно воспользоваться резинкой для

скрепления двух частей контейнера. Также для проращивания подойдут и другие

прозрачные закрывающиеся емкости.

2. Смесь для проращивания можно составить из разных материалов. Хорошо

зарекомендовала себя мелкая фракция вермикулита, к которой добавлено

немного перлита. Ваша любимая смесь для проращивания листовых черенков

также вполне подойдет; главное, чтобы в ней не было слишком крупных

частичек, способных заблокировать рост сеянцев.

3. Желательно простерилизовать субстрат для проращивания, чтобы исключить

возможность появления грибковых заболеваний.

4. Вскройте семенную коробочку над небольшим листком бумаги, на котором

предварительно была заложена складка (впоследствии она облегчит Вам

посев). На бумаге семена лучше видны, и Вам легче будет произвести более

равномерный посев.

5. Жизнеспособные семена имеют совсем небольшой размер, и на вид они черные

и блестящие. Семена светло-коричневого цвета или тусклые всходят крайне

редко.

6. Равномерно посейте семена с помощью бумажной складки по поверхности

субстрата. Добавка к семенам небольшого количества песка поможет

предотвратить загущенный посев.

7. НЕ ЗАСЫПАЙТЕ СЕМЕНА, иначе они не прорастут. Они должны остаться на

поверхности субстрата.

8. Осторожно увлажните семена распылением (вода должна поступать или в виде

тумана или очень мелкого аэрозольного распыления). Излишнее увлажнение

простимулирует рост водорослей, которые задушат посевы.

9. Убедитесь, что не забыли пометить контейнер. Нужно указать происхождение

семян и дату их посева.

10. Установите контейнер под яркий свет. Нижний подогрев также будет

благоприятен для более быстрого прорастания. Часто для этого достаточно

поместить контейнер на полочку над лампой, которая освещает нижележащую

полочку стеллажа (полочки слегка нагреваются от ламп).

11. Всходы из жизнеспособных семян появляются на 7-28 день после посева, но

некоторым семенам потребуется еще более длительное время. Всходы

выглядят небольшими зелеными частичками на поверхности субстрата. В этот

период важно защитить их от пересыхания субстрата.

12. Всходы-альбиносы от скрещивания пестролистников, возможно, придется

слегка подкормить азотосодержащим удобрением для их позеленения. Чисто

белые всходы не выживут.

Пересадка сеянцев.

1. Дайте сеянцам достаточно подрасти, чтобы Вам было удобно работать с ними.

Нет установленного размера для сеянцев, когда считается, что они годны для

пикирования. Некоторые могут работать с небольшими сеянцами, не

превышающими в диаметре 1/4 дюйма (около 6 мм), а другие дожидаются, когда

они вырастут значительно больше.

2. Никогда не держите сеянец за основание. Всегда держите их за листья, иначе Вы

их погубите.

3. Вилочки для канапе или заостренные палочки - отличные подручные средства

для работы по пересадке сеянцев. Поместите основание сеянца в разрез

вилочки или между двумя палочками и осторожно поднимайте растеньице за

листочки.

4. Слегка разрыхлите грунт вокруг сеянца перед его изъятием - это предохранит

корни от чрезмерного повреждения, которое может затормозить рост.

5. Отделите каждый сеянец от «соседей». Не волнуйтесь, если вместе с грунтом

при отделении слегка оборвутся и корешки. Если они хотя бы частично

сохранились - растение выживет.

6. Для наилучшего роста и формирования растения каждому сеянцу необходим

индивидуальный горшочек. Для начала вполне подойдут пластиковые

«стопочки».

7. Саженцы не требуют специального состава земельной смеси. Вполне подойдет

привычная для Вас, главное, чтобы в ней не было слишком больших частиц.

8. Полейте саженцы теплой водой с помощью распылителя, это поможет корням

быстрее расправиться в почве.

9. Поместить все горшочки с саженцами в теплички до тех пор, пока они

достаточно не укоренятся.

10. Подкормите саженцы слабым раствором сбалансированного удобрения

(например, 20-20-20). Для пестролистных растеньиц можно увеличить долю

азота, чтобы вызвать их позеленение (иначе у них не хватит зеленых участков

для производства хлорофилла в нужном объеме, чтобы поддержать свой

рост).

11. Поместите тепличку с саженцами близко к источнику света, чтобы

стимулировать их скорейший рост.

Какие растения оставлять?

1. Если Вы предпочитаете хорошую выставочную форму растений, оставляйте

саженцы с четко выраженной симметрией и листьями, перекрывающими друг

друга без промежутков. Саженцы с недостаточной симметрией будут только

усугублять эту проблему, если их не удалить из культуры (выбраковать).

2. Обращайте внимание на те саженцы, которые имеют прочные цветоносы,

возвышающиеся над розеткой листьев. Избегайте растений с полегающими

цветоносами.

3. Число цветочных почек является наследственным признаком. Саженцы, которые

имеют по 5 и более цветочных почек на первых цветоносах, вероятно,

произведут цветов больше, чем те, у которых 2-3 почки.

4. Выбракуйте все саженцы с одиночными цветками.

5. При выборе миниатюр исключите все саженцы, которые быстро вырастают

слишком большими. Их трудно будет сохранять в необходимых «габаритных»

рамках для выставок и показов.

6. Поищите растения с уникальными характеристиками или комбинациями

признаков. Пытайтесь не повторять точные дубликаты уже существующих

сортов.

7. Если Вы выводите не трейлер, избегайте слишком частого появления пасынков.

Вряд ли в дальнейшем саженцы «перерастут» этот недостаток.

8. Даже если Вам Ваш сеянец покажется достойным, подумайте, оценят ли его и

окружающие? Будьте готовы к тому, что 95-99% сеянцев выбраковывается.

9. Не забудьте вести и сохранять четкие записи с указанием происхождения

саженца, а также другой полезной информацией.

10. Проверьте повторяемость признаков в трех поколениях.

11. ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ СОРТА В АVSА!

 

ГЕНЕТИКА РАСТЕНИЙ.

 

- пыльца наилучшего качества получается из свежих, только что открытых цветков;

- наилучшие родители - производители семян - обычно простые или полумахровые;

- если вы используете в качестве родителя растение с синими или пурпурными цветами,

подавляющее большинство сеянцев получится также с синими или фиолетовыми

цветочками;

- при использовании растения с розовыми, красными, белыми или фэнтази-цветами

получите более светлые цвета;

- для получения цветков формы «звезда» оба растения в паре для скрещивания

должны быть носителями звездчатой формы;

- при скрещивании растения с girl-листвой, половина саженцев повторит такой тип

листвы;

- при скрещивании желтоватых цветков с белыми у 50% сеянцев в той или иной степени

проступит желтизна.

Примечания:

Листва с прилистниками доминирует над простой листвой.

Единственные признаки, которые явно передаются от родителя при семенном

воспроизведении, - только кроновая и Томми-лоу пестролистность. Мозаичная

пестролистность передается только наследственным путем от материнского растения,

причем производитель пыльцы также должен посодействовать усилению генетически

рецессивному признаку, чтобы в конечном итоге пестролистность была явно выражена.

Гофрированные/оборчатые цветы напрямую связаны с гофрированной листвой.

Малиновый край цветков может проявиться только на

красном/розовом/коралловом/лавандовом фоне. Это проявление невозможно на истинно

синем или фиолетовом пигментах.

Трейлеры лучше рассматривать как рецессивную форму по отношению к не-трейлерам.

Размеры розетки, оказывается, управляются полигенезом. Лучше всего для получения

миниатюр использовать миниатюрных родителей. Стандартный родитель может

обладать миниатюрным геном, как рецессивным, но он не всегда может проявляться в

потомстве (к тому же Вы часто не знаете генетического происхождения стандарта).

Опушенность листа (какая наблюдается у S.Magungensis и других) является генетически

доминирующим признаком при образовании волосяного покрова (что видно у

большинства культиваров).

Автор перевода Колыбасова Надежда.

Для тех,кто спрашивает меня, могу ли я дать 100% гарантию, что цветок расцветет именно такой, какой он должен быть по сорту, данная статья (ссылка)